Teknik Foto dan Edit Levitasi yang Menarik

Teknik Foto dan Edit Levitasi yang Menarik

Setelah banyak membahas foto prewedding, wedding dan foto event, kali ini kami akan memberikan beberapa tips dan teknik bagaimana cara mengabadikan objek dengan foto levitasi dan bagaimana cara mengedit untuk hasil yang menarik.

Fotografi levitasi bukan hal yang baru dalam dunia fotografi. Teknik ini sudah diterapkan oleh Jacques Henri Lartigue pada tahun 1905 dengan karyanya yang berjudul “Cousin ‘Bichonade’ in Flight”. Levitasi sendiri merupakan suatu teknik yang ada di dalam fotografi dengan membuat objek dalam foto seolah melayang atau terbang. Dalam proses pembuatannya, foto levitasi ini bisa dilakukan dengan cara manual dan melalui proses editing agar foto yang dihasilkan tampak real.

Teknik Levitasi

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat foto levitasi, sebenarnya tidak hanya bisa dilakukan menggunakan kamera DSLR, tapi juga bisa menggunakan kamera handphone dan proses editing menggunakan Photoshop. Kali ini kami akan memberikan dua teknik fotografi levitasi menggunakan kamera DSLR dan kamera handphone.

  • Teknik Fotografi Levitasi Menggunakan Kamera DSLR

Jika Anda menggunakan kamera DSLR, yang pertama perlu dikuasai adalah shutter speed, karena ini berkaitan dengan kecepatan. Untuk menggunakan shutter speed yang sangat cepat, dibutuhkan juga pencahayaan yang cukup agar hasil gambarnya tidak gelap. Waktu yang bisa Anda pilih untuk melakukan fotografi levitasi adalah pagi atau sore untuk mendapatkan cahaya yang sempurna.

Selain itu Anda dapat mengubah eksposur dengan menggunakan mode shutter priority dan selanjutnya mengubah shutter speed dengan kecepatan minimal 1/800s. Hal ini untuk mengurangi motion blur pada gambar yang dihasilkan.

  • Teknik Fotografi Levitasi Menggunakan Kamera Handphone

Hal utama yang dapat dilakukan untuk fotografi menggunakan kamera handphone adalah mengoreksi fitur ISO dalam kamera handphone. Menurut teori fotografi, jika ISO diturunkan maka shutter speed pada kamera akan semakin cepat, sementara jika ISO dalam mode yang tinggi maka shutter speed menjadi lambat. Maka untuk menaikkan shutter speed pada kamera handphone adalah menurunkan mode ISO menjadi ISO 100. Namun efek yang akan didapatkan adalah gambar yang dihasilkan akan seperti kekurangan cahaya, maka sebaiknya Anda melakukan foto levitasi di tempat terbuka dengan pencahayaan yang baik.

Untuk proses pengambilan gambar, Anda dapat menekan tombol shutter pada kamera dengan cara menekannya terus menerus pada layar dan mengikuti saat model/objek melompat.

Proses Editing

Umumnya proses editing akan menggunakan Photoshop untuk mendapatkan efek foto levitasi yang sempurna dan mampu menumpuk beberapa layer foto bersamaan.

  • Pertama tumpuk kedua foto (foto hanya latar belakang dan foto latar belakang bersama mode) menjadi dua layer dengan cara drag and crop foto yang hanya berisi latar belakang keatas foto yang bermodel, kemudian sejajarkan.
  • Turunkan opasitas pada foto yang hanya berisi latar belakang menjadi sekitar 80%.
  • Tambahkan layer mask pada foto latar belakang dan mulailah menghapus foto dibagian model agar seolah-olah sedang melayang.
  • Semakin Anda teliti dalam tahap penghapusan, maka foto yang dihasilkan akan lebih tampak nyata.

Walaupun tampak sederhana, namun melakukan foto levitasi bukanlah hal yang mudah. Sebaiknya untuk fotografi levitasi, Anda sudah mahir mengoperasikan kamera DSLR atau pengaturan pada kamera handphone. Namun jika Anda belum mahir, sudah banyak jasa fotografer yang bisa membantu Anda mendapatkan foto levitasi yang sempurna. Bahkan fotografi levitasi tidak hanya diminati untuk seru-seruan saja, foto levitasi juga bisa sangat menarik untuk foto prewedding atau foto wedding, agar hasil foto yang didapatkan juga lebih unik dan berbeda.

Anda bisa menggunakan jasa fotografi dari tokofoto.co jika Anda menginginkan foto levitasi untuk mengabadikan kenangan indah bersama pasangan, teman atau keluarga. Kini fotografi levitasi bisa Anda lakukan dimana saja dan kapan saja dengan adanya jasa foto panggilan dari kami.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *